Состав суда

Ким-Кимэн Александр Николаевич

-Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия)

 

Александр Николаевич Ким по представлению высшего должностного лица Республики Саха (Якутия) был назначен на должность Председателя Конституционного суда Республики Саха (Якутия) решением Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 30 апреля 2014 г.

А.Н. Ким-Кимэн родился 8 августа 1958 года в городе Якутске. В 1975 году закончил Покровскую среднюю школу Орджоникидзевского района, ныне Хангаласского улуса и в 1978 году окончил Якутское педагогическое училище №1, в 1983 году - Хабаровский педагогический институт, в 1990 году - с отличием юридическое отделение Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова. Имеет ученое звание профессора (2006 г.) и ученую степень доктора юридических наук (2001 г.).

Начав трудовую деятельность в 1975 году с рабочего хозяйственного магазина Покровского потребительского общества, он прошел путь до известного юриста и общественно-политического деятеля республики.

С 1990 по 1992 годы - помощник Председателя Верховного Совета республики М.Е. Николаева. В 1992-1993 годах - Руководитель Администрации Президента Республики Саха (Якутия), возглавлял Экспертный Совет при Правительстве Республики Саха (Якутия).

17 декабря 1993 года Указом Президента Республики Саха (Якутия) был назначен президентом юридической фирмы «Айар Юр Интернэшнл», которая занималась правовым обеспечением внешнеэкономической деятельности, а также предоставлением юридических услуг.

С 1995 по 1997 год являлся депутатом и Председателем Городского Собрания депутатов г. Якутска, с 1997 года избирался народным депутатом Республики Саха (Якутия) II,III,IV и V созывов. С 2003 по 2006 год - заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), председатель парламентского комитета по государственному строительству, законодательству и местному самоуправлению.

Во время своей парламентской деятельности Ким-Кимэн А.Н. разработал ряд законодательных инициатив от Республики Саха (Якутия) по внесению проектов федеральных законов, был инициатором обращений в адрес Конституционного Суда Российской Федерации по защите интересов органов государственной власти субъектов РФ, выступил автором конституционных инициатив по внесению изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Республики Саха (Якутия), а также целого ряда законодательных инициатив.

В декабре 2005 года А.Н. Ким-Кимэн был впервые избран Председателем Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия), а в декабре 2010 года его повторно избрали лидером профсоюзного движения Якутии, в качестве которого он проработал до 30 апреля 2014 г. За годы своей деятельности он добился придания Федерации профсоюзов РС (Я) права законодательной инициативы (2007 г.), инициировал проект «Правовой всеобуч трудящихся» (2008 г.), который стал основой для выработки Концепции повышения правовой культуры населения Республики Саха (Якутия). В 2007 году возродил традиции профсоюзного спартакиадного движения, когда была проведена I Спартакиада трудовых коллективов Республики Саха (Якутия), которая стала проводится через каждые четыре года. А в 2008 году был проведен I Фестиваль художественного творчества трудовых коллективов Республики Саха (Якутия), который также стал проводится раз в четыре года. В 2011 году Указом Президента Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова был учрежден День профсоюзного работника, который ежегодно отмечается 27 ноября.

В 2008 году по инициативе Федерации профсоюзов РС (Я) был принят республиканский закон «О территориальных трехсторонних комиссиях в Республике Саха (Якутия)», который регулирует вопросы социального партнерства на муниципальном уровне. С 1 января 2014 года минимальная заработная плата в Республике Саха (Якутия) впервые была доведена до минимального прожиточного минимума.

29 апреля 2014 года подписано новое региональное трехстороннее соглашение в сфере социально-трудовых отношений в Республике Саха (Якутия), которое создает правовые гарантии соблюдения социально-экономических прав работников.

В юридических и научных кругах России и республики Александр Николаевич известен как специалист в области государственного и конституционного права, внесший весомый вклад в их развитие. В 1996 году в Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Конституционно-правовое регулирование разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и её субъектов», в 2001 году защитил докторскую диссертацию по теме «Республика Саха (Якутия) как субъект Российской Федерации: опыт конституционно-правового и сравнительно-институционального исследования». Ряд положений его научных трудов легли в основу теоретических разработок по совершенствованию федеративного устройства Российской Федерации и разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Он автор 4 монографий, 2 учебников по административному и конституционному праву для высших учебных заведений, опубликовал более 40 научных статей в периодических и отраслевых изданиях, более 60 научных докладов и выступлений опубликовано в сборниках материалов международных, всероссийских и региональных симпозиумов и конференций. Его научная и преподавательская деятельность неразрывно связана с ведущими вузами республики - Северо-Восточным Федеральным университетом им. М.К. Аммосова и Якутской государственной сельскохозяйственной академией.

Будучи заведующим кафедрой юриспруденции историко-юридического факультета ЯГУ он совместно с основателем юридического образования в Якутии профессором М. М. Федоровым разработал Концепцию развития юридического образования в Республике Саха (Якутия), которая была утверждена Ученым советом ЯГУ в июне 1995 года и успешно реализуется в настоящее время.

Ким-Кимэн А.Н. является профессором кафедры конституционного, муниципального и международного права юридического факультета СВФУ, а также заведующим кафедрой государственно-правовых дисциплин юридического факультета Якутской государственной сельскохозяйственной академии, профессором Якутского экономико-правового института (филиала) Академии труда и социальных отношений.

На протяжении многих лет, начиная с 1994 года, он возглавляет Ассоциацию юристов Республики Саха (Якутия), а с 2009 года - Якутское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Также он избирался членом Лондонской Международной Ассоциации юристов, членом Координационного совета Международного союза юристов, вице-президентом Союза юристов России. По инициативе и при участии юридического сообщества республики была учреждена Государственная премия им. М.М. Федорова в области юриспруденции, в декабре 2013 года был проведен первый Съезд юристов Республики Саха (Якутия).

За заслуги в укреплении государственности и вклад в развитие законодательства, за значимую трудовую и общественную деятельность А.Н. Ким удостоен званий «Заслуженный юрист Республики Саха (Якутия)» (2000г.), «Заслуженный юрист Российской Федерации» (2009 г.), является лауреатом Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени М.К. Аммосова в области государственного строительства (2008г.).

А.Н. Ким-Кимэн известный пропагандист здорового образа жизни и является мастером спорта РСФСР по якутским прыжкам (1982 г.) и мастером спорта РФ по стрельбе из лука (2008 г.), победителем и призером международных, всероссийских и республиканских соревнований, рекордсменом Якутии. С 1992 года является президентом Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт», которая проводит многоплановую работу по продвижению мас-рестлинга, борьбы хапсагай и якутских прыжков на всероссийский и международный уровень.

А.Н. Ким-Кимэн женат, имеет двоих детей и четырех внуков.

 

 

Бацев Юрий Николаевич 

-Заместитель Председателя Конституционного суда Республики Саха (Якутия)

Бацев Юрий Николаевич по представлению высшего должностного лица Республики Саха (Якутия) назначен на должность заместителя Председателя Конституционного суда Республики Саха (Якутия) решением Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 30 апреля 2014 г.

Бацев Юрий Николаевич родился 25 мая 1952 года в городе Якутске Якутской АССР.

В 1992 году заочно окончил отделение «Правоведение» Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова. В 1997 году успешно окончил Российскую Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специализации «Правовое обеспечение государственной службы».

Бацев Ю.Н. начал свою профессиональную деятельность в сфере юриспруденции в апреле 1993 года главным специалистом отдела законопроектной работы правового управления Верховного Совета Республики Саха (Якутия). До этого работал в системе гражданской авиации республики и является почетным работником авиации Якутии.

С декабря 1993 года на руководящей работе в Аппарате Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): начальник юридической службы Аппарата Парламента; с 2008 года заместитель руководителя Аппарата Парламента – начальник государственно-правового управления.

В 1998 г. защитил кандидатскую диссертацию по проблемам российского парламентаризма на тему «Парламентаризм в России: теоретико-правовые и организационные аспекты».

За время работы в Аппарате Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Бацев Ю.Н. принимал непосредственное участие в разработке проектов законов, в том числе по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Саха (Якутия), Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях, Земельного кодекса Республики Саха (Якутия), о Счетной палате Республики Саха (Якутия), законопроектов в сфере местного самоуправления, государственной гражданской службы, в сфере социальной защиты населения, многочисленных других нормативных правовых актов.

Бацев Ю.Н. активно занимается научно-преподавательской деятельностью и преподает юридические дисциплины на юридическом факультете Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, в Якутском филиале Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, является членом ученого совета Института управления при Президенте Республики Саха (Якутия). Автор более 20 публикаций, в числе которых монография «Политико-правовые проблемы становления парламентаризма в Российской Федерации и ее субъектах». Является одним из авторов первого комментария к Конституции (Основному закону) Республики Саха (Якутия), вышедшего в 2011 году.

Ю.Н. Бацев широко известен в юридических кругах и обладая высоким авторитетом избран заместителем Председателя Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Бацев Юрий Николаевич является заслуженным работником народного хозяйства Республики Саха (Якутия), награжден Грамотой Президента Республики Саха (Якутия), Почетной грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Грамотой Правительства Республики Саха (Якутия). Является лауреатом общественной премии имени М.М. Федорова за профессиональные заслуги в сфере практической деятельности по юридической специальности (2009 г.).

 

 

Кононов Гаврил Гаврилович

- судья Конституционного суда Республики Саха (Якутия)

   

Кононов Гаврил Гаврилович по представлению высшего должностного лица Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова был назначен на должность судьи Конституционного суда Республики Саха (Якутия) решением Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 15 декабря 2014 г.

Кононов Г.Г., родился 31 октября 1955 года в г. Якутске. В 1982 году окончил Волгоградскую высшую следственную школу МВД СССР по специальности «Юриспруденция», в 2000 году Академию управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Полковник юстиции Кононов Гаврил Гаврилович в органах внутренних дел служил с 1978 года по июль 2014 года, с 2006 г. являлся заместителем министра - начальником Следственного управления МВД по Республике Саха (Якутия).При непосредственном участии и руководстве Кононова Г.Г. раскрыты и расследованы многие тяжкие преступления, имевшие широкий общественный резонанс среди населения республики, в том числе по новым составам преступлений. Принятые им организационные и практические меры способствовали закреплению положительных тенденций в борьбе с преступностью в Республике Саха (Якутия).

Кононов Г.Г. активно работал в составе межведомственной комиссии по координации деятельности государственных органов в сфере социальной профилактики правонарушений при Правительстве Республики Саха (Якутия), Координационно-методического совета Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия) по предупреждению преступлений, внес значительный вклад в законодательное регулирование охраны правопорядка и профилактики правонарушений в Республике Саха (Якутия). При личном участии Кононова Г.Г. разработаны и приняты законы Республики Саха (Якутия) «Об участии населения в охране общественного порядка», «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними в Республике Саха (Якутия)».

На протяжении многих лет Кононов Г.Г. являлся председателем государственной аттестационной комиссии по уголовному праву кафедры уголовного права, уголовно-исполнительного права и криминологии Якутского филиала Дальневосточного юридического института МВД Российской Федерации. С 2009 по 2011 год возглавлял деятельность государственной аттестационной комиссии по уголовно-процессуальному праву юридического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.

За заслуги в поддержании законности и правопорядка Кононов Г.Г. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, знаком отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть», ему присвоено почетное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации», «Заслуженный юрист Республики Саха (Якутия)».

Женат, имеет двоих детей.

 

 

Винокуров Егор Михайлович

- судья Конституционного суда Республики Саха (Якутия)

 

Винокуров Егор Михайлович по представлению высшего должностного лица Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова был назначен на должность судьи Конституционного суда Республики Саха (Якутия) решением Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 25 марта 2015 г.

Винокуров Е.М. родился 25 декабря 1955 года в п. Эбях Среднеколымского района Якутской АССР. В 1982 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение».

После окончания высшего учебного заведения работал в органах внутренних дел, заведующим юридической консультации, юристом в местных представительных органах, помощником прокурора.

В апреле 1992 года Винокуров Е.М. был назначен на должность судьи Верхнеколымского районного суда Республики Саха (Якутия), где позже работал председателем суда.

В июне 1998 года Винокуров Е.М. был назначен судьей Верховного Суда Республики Саха (Якутия) и закреплен за Судебной коллегией по уголовным делам. Винокуров Е.М. непосредственно рассматривал дела суда первой инстанции, обжалование решения суда общей юрисдикции в кассационном порядке, разрешал надзорные жалобы на решение судов.

С марта 2010 года работал председателем третьего судебного состава Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия).С августа 2013 года судья кассационной инстанции по рассмотрению уголовных дел Верховного Суда Республики Саха (Якутия).

Во время своей работы в системе судов общей юрисдикции Винокуров Е.М. зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист, грамотный и компетентный руководитель, способный увлечь специалистов и коллег в решении сложных вопросов. В сентябре 2013 года решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Винокурову Е.М. присвоен первый квалификационный класс судьи Российской Федерации.

Винокуров Е.М. - заслуженный юрист Республики Саха (Якутия), его многолетняя и добросовестная трудовая деятельность в сфере правосудия отмечена Почетной грамотой Совета Судей Республики Саха (Якутия), Почетной грамотой мэрии г. Якутска.

Женат, имеет двоих детей.

 

Николаев Игорь Игнатьевич

-судья Конституционного суда Республики Саха (Якутия)

Николаев Игорь Игнатьевич  по представлению Главы Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова был назначен на должность судьи Конституционного суда Республики Саха (Якутия) постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 25 октября 2016 года № 914-V.

Николаев И.И. родился 1 марта 1948 в Бордонском наслеге Сунтарского района Якутской АССР. 1975 году окончил Харьковский юридический институт.

После окончания высшего учебного заведения работал в органах внутренних дел, юрисконсультом в разных сферах народного хозяйства.                                                         

В июне 1987 г. был избран судьей Среднеколымского районного суда, 1990 г. назначен председателем Мегино-Кангаласского районного суда, с 1991-1994 гг. работал председателем Мирнинского городского суда.

В марте 1994 г. был избран судьей Верховного суда Республики Саха (Якутия) и работал судьей по гражданским делам до назначения в 1999 г. Указом Президента Российской Федерации заместителем Председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия) – председателем судебной коллегии по гражданским делам. В 2007 году в связи с окончанием срока полномочий был переведен судьей Верховного суда Республики Саха (Якутия).

За время работы в судебной системе Николаев И.И. дважды был избран членом Совета судей Республики Саха (Якутия) и делегатом Всероссийского Съезда судей Российской Федерации.

Во время своей работы в системе судов общей юрисдикции Николаев И.И. зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист, грамотный и компетентный руководитель.

Николаев Игорь Игнатьевич является заслуженным юристом Республики Саха (Якутия), награжден орденом «Святитель Иннокентий», медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации II степени», почетный гражданин Сунтарского и Таттинского районов Республики Саха (Якутия).

Женат, имеет 5 детей.