Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) и Якутское региональное отделение Ассоциации юристов России подписали соглашение о сотрудничестве.

09:21
22 июня 2018

21 июня в рамках республиканского семинар - совещания Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) " Актуальные вопросы защиты прав и свобод и свобод человека и гражданина в Республике Саха (Якутия) было подписано Соглашение о сотрудничестве между Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) и Якутское региональное отделение Ассоциации юристов России.

Стороны договорились осуществлять сотрудничество в области защиты прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка, обеспечения общественной безопасности, содействовать в развитию правового просвещения и повышения правовой грамотности населения.

Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардана Гурьева, отметила, что в Республике Саха (Якутия) создана эффективная нормативно - правовая база, обеспечивающая защиту конституционных прав и свобод граждан  республики, которая закреплена Конституцией Российской Федерации и Конституцией (Основным Законом) Республики Саха (Якутия). Развитие эффективной системы защиты прав и свобод человека и гражданина невозможно без повседневного взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества, и именно в этом направлении, стороны договорились проводить совместную работу - сказала Сардана Михайловна. Она, выразила надежду, что подписанное Соглашение станет действенным механизмом, обеспечивающий дополнительными условиями по вопросам защиты прав, свобод и законных интересов граждан в Республике Саха (Якутия).

8

В своем выступлении Председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Александр Ким-Кимэн, отметил важность  и результативность работы проводимой Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия). Он рассказал, что Якутским региональным отделением подписаны соглашения о сотрудничестве с Якутским региональным отделением общества "Знание" России, Управлением Федеральной слцжбы судебных приставов по РС (Я), Национальной библиотекой РС (Я), Городским округом "Город Якутск", Общественной палатой РС (Я), Прокуратурой, МВД РС (Я) и тд. Целями и задачами этих соглашений являются пропаганда правовых знаний среди населения республики, оказания бесплатной юридической помощи, расширение правовых инициатив и системной работы по правовому обучению учащихся. Он обратился к общественным представителям Уполномоченного по правам человека в районах республики, с призывом, что бы они подключались к работе местных отделений Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России или сами становились инициаторами создания местных отделений в улусах. Как пример, он привел Намское местное отделение, которое проводит активную работу про оказанию бесплатной юридической помощи населению. Кроме того, ими регулярно проводятся встречи со школьниками, действует и активно развивается проект "Детская академия права". В 2018 году планируется открытие "Дома юриста", в котором планируется разместить  юристов для проведения мероприятий, в том числе   направленных на правовое просвещение и на повышение правовой грамотности населения. 

После торжественной церемонии подписания Соглашения Александр Ким-Кимэн вручил дипломы Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России Геннадию Басыгысову - Общественному представителю Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) в г. Якутске и Анне Булатовой - Общественному представителю Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) в Усть-Янском улусе.