Председатель и судьи Конституционного суда приняли участие расширенном заседании Координационного совета Уполномоченных по правам человека ДВФО

18:33
22 июня 2018

22 июня 2018 г. в Овальном зале Дома Правительства Республики Саха (Якутия) под руководством Председателя Координационного совета Уполномоченных по правам человека Дальневосточного федерального округа, Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае Игоря Чесницкого состоялось расширенное заседание Координационного совета Уполномоченных по правам человека  Дальневосточного федерального округа. В нем приняли участие Уполномоченные в по правам человека из Ярославской, Калужской, Магаданской и Челябинской областей, Хабаровского, Камчатского, Красноярского и Приморского краев, а также Ненецкого автономного округа

Участников мероприятия приветственными речами поздравили, врио Главы Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия), Председатель Якутского регионального отделения Ассоциация юристов России Александр Ким-Кимэн и Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев.

В своем выступлении Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия), Председатель Якутского регионального отделения Ассоциация юристов России Александр Ким-Кимэн отметил, что Конституция России 1993 года впервые учредила институт Уполномоченного по правам человека как самостоятельного органа, не входящего ни в одну из ветвей власти, в качестве одного из элементов механизма контроля за деятельностью органов законодательной (представительной) власти Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных органов субъектов Российской Федерации, государственных и муниципальных служащих в области обеспечения ими реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина. «Оценивая итоги 15-летней деятельности Уполномоченного по правам человека в республике, можно смело утверждать, что этот государственный орган стал необходимым, признаваемым властями и населением посредником в системе государственных органов в республике и в этом большая заслуга наших омбудсменов Федоры Захаровой и Алексея Ефимова» – отметил Александр Ким-Кимэн.

Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардана Гурьева в своем докладе отметила, что за 15 лет уполномоченными по правам человека в Якутии проведена колоссальная работа по защите конституционных прав и свобод жителей северного региона, накоплен значительный опыт по восстановлению нарушенных прав граждан, совершенствованию правоприменительной практики и законодательства.

«Координационный совет должен выработать практические решения по вопросам защиты прав и интересов граждан. Сегодня благодаря самоотверженной и кропотливой работе уполномоченных защищены личные и коллективные права многих граждан, они добились пересмотра ряда судебных решений и по ряду вопросов дошли даже до Европейского Суда по правам человека, добившись справедливого решения», - подытожила Сардана Гурьева.

По итогам расширенного заседания Координационного совета Уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе, председатель Координационного совета Уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе, Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий отметил большой опыт Якутии в вопросах защиты прав человека.

По его мнению, очень важно сегодня обмениваться накопившимся опытом, делиться существующими проблемами, искать совместные пути решения. Игорь Чесницкий считает, что институту уполномоченных необходимо больше взаимодействовать с органами власти и общественными организациями, доносить до граждан их права и обязанности.

 

Прокопий Петров