Председатель Конституционного суда Александр Ким-Кимэн принял участие в работе «Гражданского форума-2018»

18:53
22 июня 2018

22 июня 2018 г. в Якутске начал работу гражданский Гражданский форум-2018, на который съехались 550 участников – представителей власти, некоммерческого сектора и территориальных общественных самоуправлений, бизнеса. В программе мероприятий - семинары, дискуссионные площадки. 

Председатель Конституционном суда Республики Саха (Якутия) Александр Ким-Кимэн принял участие в работе дискуссионной площадки «Общественный контроль и его роль формировании в обществе нетерпимости к коррупционному поведению» Гражданского форума – 2018 «Форум тех, кто действует».

В данном мероприятии также приняли участие и выступили начальник Отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Республики Саха (Якутия) Роман Билоус, и.о первого заместителя руководителя Управления при Главе Республики Саха (Якутия) по профилактике коррупционных и иных правонарушений Туйара Саввина, Председатель Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Алексей Сергучев, правозащитник Валерий Мекумянов, Руководитель исполкома ОНФ Якутии Валерий Лютый, председатель Общественного Совета Министерства образования Республики Саха (Якутия)  Михаил Черосов, заместитель Председателя республиканского Совета ветеранов войны и труда РС(Я) Никита Ноев, а также Председатель Общественной Палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов.

В начале своей речи Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Александр Ким-Кимэн подчеркнул, что Российская Федерация ратифицировала Конвенцию Организации Объединенных наций против коррупции и Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.

Реализация требований и рекомендаций этих документов в российском законодательстве является необходимым и важным этапом на пути создания национального антикоррупционного права, способствующего эффективному развитию государства.

В своем выступлении Александр Ким-Кимэн отметил, что общественный контроль в целом и в сфере противодействия коррупции в частности невозможен без гласности, прозрачности и открытости функционирования публичной власти: «Пожалуй, не требует доказательства мысль о том, что гласность "исцеляет", делает отдельные публичные процессы и процедуры прозрачными для общества, позволяет гражданскому обществу при необходимости вмешаться и не допустить определенные коррупционные деяния».

Открытость органов власти в России и Республике Саха (Якутия) в последнее десятилетие существенно расширилась, в том числе благодаря принятию нормативных актов в сфере обеспечения доступа к информации о деятельности органов публичной власти. Доступ к информации о деятельности органов власти обеспечивается, помимо прочего, через средства массовой информации, сеть Интернет, размещение информации в доступных местах, помещениях, библиотеках, посредством присутствия граждан на заседаниях органов, предоставления информации по запросу. Кроме того, Концепция открытости федеральных органов исполнительной власти, принятая несколько лет назад, должна способствовать дальнейшему повышению прозрачности и подотчетности государственного управления, расширению возможностей непосредственного участия гражданского общества в процессах разработки и экспертизы решений, принимаемых федеральными органами исполнительной власти; качественному изменению уровня информационной открытости таких органов и развитию механизмов общественного контроля за их деятельностью.

Начальник Отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Республики Саха (Якутия) Роман Билоус подчеркнул, что методы эффективной борьбы с коррупцией должны быть направлены многовекторно, воздействовать на все институциональные основы коррупции, в том числе и на правовой нигилизм населения, и в первую очередь должны быть внедрены действенные профилактические меры, включая и меры правового просвещения.

Председатель Общественного Совета Министерства образования Республики Саха (Якутия)  Михаил Черосов  в своем выступлении предупредил, что эффективное противодействие коррупции требует внедрения новых этических стандартов и образцов поведения как государственных и муниципальных служащих, так и граждан. Поэтому антикоррупционное просвещение отнесено к числу основных задач Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Указом Президента Российской Федерации.

 

  Секретариат Конституционного Суда РС(Я)