15-летие института Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия)

17:40
25 июня 2018

Заместитель Председателя Конституционного суда РС (Я) Юрий Бацев 22 июня 2018 года принял участие в собрании, посвященном 15-летию Уполномоченного по правам человека в РС (Я).

В этом году исполнилось 15 лет со дня создания института Уполномоченного по правам человека в РС (Я), деятельность которого осуществляется в соответствии с Законом Республики об Уполномоченном по правам человека. 15 лет – это знаменательная дата, подчеркивающая путь становления, развития и закрепления правозащитного органа в республике. Цель работы данного собрания – обобщение деятельности Уполномоченного по правам человека и путях его совершенствования и дальнейшего развития.

В своем выступлении Юрий Бацев отметил, что «права человека одно из самых великих достижений цивилизации, неоспоримая ценность человечества. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина способствует раскрытию потенциала личности и укреплению в гражданском обществе и правового государства. За прошедшие 15 лет многие жители республики получили поддержку и защиту в отстаивании своих прав и законных интересов, поверили в наличие законности и справедливости. Институт Уполномоченного по правам человека, безусловно, занимает одно из ведущих позиций в деятельности региональных уполномоченных в РФ».

Также Юрий Бацев отметил особый вклад Уполномоченных по правам человека Федоры Николаевны Захаровой и Алексея Михайловича Ефимова, приложивших большие усилия по развитию правозащитных механизмов в республике.

В завершении своего выступления Юрий Бацев вручил от имении Конституционного суда РС (Я) Почетную грамоту «За вклад в защиту конституционных прав граждан и развития гражданского общества» Уполномоченному по правам человека в РС (Я) Гурьевой Сардане Михайловне, и Благодарность Конституционного суда РС (Я) «За вклад и развитие в защиту конституционных прав граждан и развития гражданского общества, а также высшего юридического образования в РС (Я)» руководителю юридического отделения аппарата Уполномоченного по правам человека в  РС (Я) Драгунову Айхалу Николаевичу.

Также с поздравительным словом выступили Председатель Постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Алексей Еремеев; заместитель министра внутренних дел по РС (Я) Владимир Климов; прокурор г. Якутска Александра Алексеева; начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РС (Я) Владислав Дзюба; Председатель Координационного совета Уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе Игорь Чесницкий; первый Уполномоченный по правам человека в РС (Я) с 2003 по 2013 годы Федора Захарова; Председатель Координационного совета Уполномоченных по правам человека в Центральном федеральном округе Юрий Зельников; Председатель Координационного совета Уполномоченных по правам человека в Сибирском федеральном округе Марк Денисов; Министр труда и социального развития РС (Я) Александр Михеев; Председатель Совета муниципальных образований РС (Я) Ассоциации межмуниципального сотрудничества, глава ГО «Жатай» Анатолий Кистенев; сопредседатель ОД «Ассамблея народов РС (Я)», генеральный директор Автономного учреждения «Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского», заслуженный работник культуры РФ Яна Игнатьева; общественный представитель Уполномоченного по правам человека в РС (Я) в Томпонском районе Наталья Шлюшинская.

 

Секретариат Конституционного суда РС (Я)