Игры Дыгына - 2018

12:39
26 июня 2018

24 июня в рамках Ысыаха Туймаады в местности Ус Хатын завершилось одни из самых престижных спортивных состязаний якутского спорта — турнир по национальному многоборью «Игры Дыгына».

Главным судьей соревнований традиционно стал Дмитрий Шарин, мастер спорта по мас-рестлингу и мастер спорта СССР по боксу. Более чем за 20-летнюю историю этих Игр, они впервые транслировались в прямом эфире на НВК Саха, комментаторами выступили  шестикратный победитель Игр Дыгына Николай Дьяконов и трехкратный победитель Игр Дыгына Иннокентий Макаров.

В соревнованиях приняло участие 12 спортсменов: Егор Филиппов (Хангаласский район), Артем Варданян (Намский район), Николай Матаннанов (Таттинский район), Владимир Федоров (Нюрбинский район), Антон Тойтонов (Намский район), Павел Друзьянов (Чурапчинский район), Борис Сдвижков (Амгинский район), Алексей Иванов (Кобяйский район), Айсен Семенов (Оленекский район), Айсен Ботуев (Верхневилюйский район), Иннокентий Колесов (Кобяйский район) и Петр Старостин (Чурапчинский  район).

В первый день отборочные состязания прошли в тюсюлгэ №11 «Спортивная площадка», а финал состоялся в тюсюлгэ №3 Центр кумысопития «Тунах».

На первом дне самого зрелищного спортивного события Ысыаха Туймаады-2018 самый молодой участник «Игр Дыгына», 18-летний Айсен Ботуев из села Нам Верхневилюйского района стал лидером по итогам трех туров. Первое место с ним поделил двукратный победитель прошлогодних игр, уроженец Хангаласского района, «Хаҥалас хотойо» Егор Филиппов. Третье место занял уроженец Таттинского района Николай Матаннанов, передает телеканал «Якутия 24».

В первом туре, в прыжках «Yс төгүл үс», первое место занял Егор Филиппов с общим результатом 36 м 25 см. Вторым стал Николай Матаннанов, прыгнув 32 м 90 см. Третье место — Айсен Ботуев прыгнув в длину 31 м 52 см.

А во втором туре, в «Тутум эргиир», абсолютным лидером стал Айсен Ботуев, перевернувшись за две минуты 66 раз. Таким образом, он установил новый рекорд республики, улучшив свой показатель на два очка. Следом за ним — Петр Старостин из Чурапчинского района с результатом 62 оборота. Третье место досталось Борису Сдвижкову из Амгинского района с оборотом 61 раз. А фаворит публики Егор Филиппов занял седьмое место с результатом 53 оборота.

В третьем туре, в перетягивании палки, уроженец села Малыкай Нюрбинского района Владимир Федоров никому не уступил лидерство. Выхватить у него палку никому не удалось. Так, второе место занял Егор Филиппов, а третье место досталось Николаю Матаннанову.

Второй день состязаний начался стрельбой из лука, где лидером стал Антон Тойтонов из Намского района с общим результатом 40 очков из 40 возможных. Он ни разу не промахнулся. Вторым стал Егор Филиппов — 24 очка. Третье место — Борис Сдвижков, спортсмен из Амгинского района с показателем 22 очка.

Следующий тур — бег на 400 м. Здесь был очень спорный момент: лидировал Егор Филиппов, но по незнанию финишной линии, остановился на первой черте, где протянулся кабель. Его догнал Николай Матаннанов, дойдя до настоящей черты, где был красный флаг. В итоге, по решению судей, лидерство досталось Николаю Матаннанову. Третье место отдали Борису Сдвижкову. Замкнул список участников Антон Тойтонов.

А что касается хапсагая, то здесь Владимир Федоров стал абсолютным победителем, как и днем ранее на мас-рестлингу. Егор Филиппов тоже блестяще поборолся. Таким образом, он занял второе место. Также ярко себя показал Айсен Семенов из Оленекского района. Он замкнул сильнейшую троицу. А 18-летний Ботуев, новая звезда соревнований, занял седьмое место.

В перетаскивании камня победил Артем Варданян, один из лидеров прошлогодних игр. Он прошел с тяжеленным камнем 150 м. И тут Егор Филиппов показал спортивный характер. Его результат — 137 м. Следом за ним — Николай Матаннанов с результатом 131 м 40 см. Не отстал и Айсен Ботуев с результатом 130 м 22 см. А Петр Старостин, победитель Игр 2014 года, из-за травмы ног и ребра, смог пройти только 12 м 10 см.

В общем зачете, четвертое место занял Артем Варданян из Намского района, пятое место — Айсен Семенов из Оленекского района, шестое место — Иннокентий Колесов из Кобяйского района, седьмое место — Борис Сдвижков из Амгинского района, восьмое место — Петр Старостин из Чурапчинского района, девятое место — Павел Друзьянов, тоже из Чурапчинского района, 10 место — Владимир Федоров из Нюрбинского района, 11 место — Алексей Иванов из Верхневилюйского района, 12 место — Антон Тойтонов из Намского района.

По итогам семи этапов — национальные прыжки и вертушка, мас-рестлинг, стрельба из лука, хапсагай, бег на 400 м и перенос камня, длившихся два дня, определился сильнейший боотур национального многоборья. Им стал представитель Хангаласского улуса Егор Филиппов.

Напомним, что престижные соревнования Ысыаха Туймаады Егор Филиппов уже выигрывал два раза. И в этом году он не дал шанса на победу своим противникам, взяв пальму первенства третий год подряд.

Второе место занял Николай Маттананов из Таттинского улуса, третье — самый юный участник Игр Дыгына Айсен Ботуев из Верхневилюйского улуса, студент Чурапчинского института физкультуры и спорта.

В шестерку сильнейших также попали Артем Варданян (Намский улус), Айсен Семенов (Оленекский улус), Иннокентий Колесов (Кобяйский улус). 

Егор Филиппов как трехкратный победитель получил кроссовер Ниссан Террано и 10 кг якутского уникального чая «Боотур» от компании «Саха чай». Николаю Матаннанову вручили квадроцикл, Айсену Ботуеву — мотоцикл.

С использованием материала сайта НВК-Саха