В городе Алдане прошел 12-й «Ысыах Олонхо».

13:24
02 июля 2018

В культурно-этнографическом комплексе «Сэвэки» города Алдана, 30 июня – 1 июля 2018 года, состоялись мероприятия республиканского «Ысыаха Олонхо-2018». Ысыах, посвященный якутскому героическому эпосу Олонхо  в этом году проведен в 12 раз. 

 
На Ысыахе Олонхо собралось более четырех тысяч гостей, свыше 2,5 тысяч участников культурной программы, 120 волонтеров. Проведено множество интересных мероприятий. Эти дни действительно стали одними из самых запоминающихся в жизни не только алданцев, которые ответственно подошли к организации праздника, но и всех якутян, посетивших юг республики. 
По традиции торжественное открытие началось с обряда встречи гостей, проведенного по обычаям эвенков, русских и якутов — трех братских народов, традиционно населяющих Алданский район. 


Далее в тюсюлгэ вступили почётные гости: Временно исполняющий обязанности Главы Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), председатель Национального организационного комитета по подготовке и проведению второго Десятилетия Олонхо Александр Жирков, Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия), Президент Ассоциации "Сахаада-спорт" Александр Ким-Кимэн, Государственный Советник Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов, Глава Алданского района Северин Поздняков, народные депутаты республики, члены правительства, судьи Конституционного суда Якутии, представители городского округа «город Якутск», главы муниципальных образований региона, председатели улусных собраний, почетные гости республиканского национального праздника Ысыах Олонхо. 


Театрализованное представление началось с приветствия главных героев ысыаха – олонхосутов. На центральную трибуну вышли известные сказители героического эпоса из различных районов республики. Это олонхосуты-импровизаторы Анфиса Авелова (Алданский район), Семен Иванов – Чочу Сэмэнэ (Вилюйский улус), Иван Григорьев (Мегино-Кангаласский улус), Владимир Данилов (г. Якутск), Аркадий Захаров (Мегино-Кангаласский улус), Василий Иванов – Чиллэ Баьылай (Нюрбинский улус), Валентин Исаков (г. Якутск), Дмитрий Кривошапкин (Намский улус), Николай Сафонов – Дьырылы (г. Якутск), Николай Тарасов (Чурапчинский улус), Никандр Тимофеев (Сунтарский улус), Петр Тихонов (Мегино-Кангаласский улус) и Дарья Осенина (Усть-Майский район). Их пригласили занять места у подножия древа Аал Луук мас. Затем слово взял эвенкийский сказитель нимнгакан, который, обращаясь к почетным гостям торжества, призвал начать ысыах на земле золотого Алдана. 
«95 лет назад именно отсюда начиналось развитие нашей Якутии. Сегодня мы видим, что многонациональный Алданский район является флагманом промышленного развития республики. Кроме этого, есть прекрасные достижения в культуре, спорте, образовании. Сегодня Алдан – яркий пример дружбы народов. Долг каждого из нас — чтобы люди жили богато и счастливо. Для этого есть все: природные ресурсы, огромная территория, умные и смелые люди. Вместе мы сделаем республику, наши города и села самыми лучшими в нашей стране» — сказал врио главы республики Айсен Николаев. 
Глава Алданского района Северин Поздняков также поздравил с торжественным открытием двенадцатого Ысыаха Олонхо, подчеркнув, что главным богатством Алданского района являются люди, которые добывают полезные ископаемые, строят и украшают землю Олонхо. 

 
Торжество, посвященное якутскому героическому эпосу, включило в себя церемонию очищения тюсюлгэ, обряд благословения Алгыс. Зрители также насладились масштабным театрализованным представлением, включающем обряды освящения и благословления, ритуальные танцы под чарующие звуки хомуса и тойуков. Кроме того, отрывки из Олонхо о зарождении Вселенной прочитали 7 сказителей на якутском, русском, эвенкийском, кыргызском, английском, французском и китайском языках. 
12-й Ысыах Олонхо проводится в культурно-этнографическом комплексе «Сэвэки». Местность названа в честь творца Земли, животных, человека, покровителя людей и оленей Сэвэки согласно мифологии эвенков. За короткий срок в комплексе были возведены обрядовые сооружения, урасы, обустроены тюсюлгэ и места для проведения спортивных игр и культурных мероприятий для главного национального праздника Якутии. 
В завершение торжественной части почётные гости и жители Алданского района станцевали праздничный осуохай, что добавило позитивные эмоции и сблизило всех участников Ысыаха вне зависимости от их возраста и социального положения. 

       
В рамках Ысыаха Олонхо-2018 прошло множество культурных и спортивных мероприятий и были  выявлены лучшие из лучших. 
Отвечая на вопросы представителей  средств массовой информации Александр Ким-Кимэн отметил: «Хочу подчеркнуть, что в Алдане царит величественная атмосфера дружбы и взаимного уважения. Я в свое время работал в Мегино-Кангаласском райкоме партии под руководством Филиппа Гаврильевича Охлопкова. И в то время, была очень добрая традиция, под названием "Дружба серпа и молота!". Хорошо помню, как мы принимали делегацию Алданского района у нас в Мегино-Кангаласском районе. На мой взгляд эти встречи были очень полезными, потому, что промышленники знакомились с сельским бытом, национальными традициями, а в свою очередь делегация Мегино-Кангаласского района приезжая в Алдан знакомилась с промышленным производством. Это было фактором взаимного обогащения двух культур и единения русского и якутского народов. И вот в этом году, в Алдане впервые и на очень высоком уровне прошел главный Ысыах республики- -"Ысыах Олонхо". 
Мне очень понравилось театрализованное представление, которое шло на эвенкийском, якутском, русском  и даже на иностранных языках. Я всегда с уважением относился к алданцам и считаю что кроме добычи золота он нам дал выдающихся организаторов, таких как, крупный генерал золотой промышленности Тарас Десяткин,  Председатель Совета Министров  Якутии Сергей Маркин, Председатель Якутского областного совета профсоюзов Виктор Семин, талантливый руководитель «Алданзолото» Станислав Дорофеев, постпред Якутии в Москве Иннокентий Игнатьев и др. 
Пусть алданская земля всегда живет и созидает во благо Якутии и России. А прошедший  праздник принесет нам новые силы для творческого  и эффективного труда. 
Уруй-Айхал, алданцам! Слава всем труженикам золотого Алдана!» 

 

  

 
С использованием материала Пресс-службы Ил Тумэн 
Секретариат Конституционного суда РС (Я)