Александр Ким-Кимэн принял участие в VIII Евразийском научном симпозиуме

11:15
06 июля 2018

В год 80-летия со дня рождения первого академика из народа саха и крупного ученого в области физико-технических проблем Владимира  Петровича Ларионова 4 июля 2018 года открылся VIII Евразийский симпозиум по проблемам прочности материалов и машин для регионов холодного климата, посвященный его памяти.  В крупнейшем событии в научном сообществе этого года приняли участие ведущие ученые из России и зарубежных стран.

В церемонии торжественного открытия Симпозиума приняли участие Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия), д.ю.н., профессор Александр Ким-Кимэн, Министр образования и науки Республики Саха (Якутия), к.ф.-м.н. Владимир Егоров, председатель комитета Государственного собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой коммуникации и делам общественных организаций, к.пед.н. Антонина Григорьева, член-корреспондент РАН, Председатель ЯНЦ СО РАН, д.т.н. Михаил Лебедев, член-корреспондент РАН, Главный Ученый секретарь Сибирского отделения РАН, д.ф.-м.н. Дмитрий Маркович, профессор факультета машиностроения Словацкого технологического института Станислав Дюриш (Словацкая Республика), профессор Кангвонского Национального университета Санг Ин Канг (Республика Корея), супруга В.П. Ларионова заслуженный врач Российской Федерации Люция Ларионова, представители научной общественности и СМИ.

В своем выступлении Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Александр Ким-Кимэн отметил следующее: «Благодарим участников, которые приехали с разных субъектов Российской Федерации и зарубежных стран.  Надеюсь, что тот диалог, который состоится в рамках данного симпозиума, принесет новые научные идеи для развития нашей Республики, России в целом, да и всего мира. Со своей стороны хотел бы подчеркнуть, что Владимир Петрович Ларионов являлся не только крупным научным, но и общественным деятелем, так как в 1989 году был на альтернативной основе избран народным депутатом СССР, работал в комитете Верховного Совета СССР по науке и технологиям. Владимир Петрович был другом и соратником первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева. Его деятельность была весьма полезна в рамках сложного перехода Республики от плановой к рыночной экономике, а также он являлся инициатором учреждения Академии наук Республики Саха (Якутия). Мы стараемся сохранить и развивать тот выдающийся вклад, который он внес в развитие Якутии. Мы гордимся тем, что его имя носит Институт физико-технических проблем Севера, Физико-технический лицей в г. Якутске, Майинская средняя образовательная школа. Мы стараемся сохранить и развивать тот выдающийся вклад, который он внес в развитие Якутии.

Хочу отметить, что в 2008 году была учреждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) им. В.П. Ларионова для молодых ученых, помимо этого, мы рады и благодарны вам, за то, что создана такая авторитетная площадка в лице Евразийского научного симпозиума. Все это должно давать основу для дальнейшего развития науки в нашей северном крае. Хочу пожелать всем участникам симпозиума успехов и высоких научных достижений».

«В этом году мы отмечаем 80-летний юбилей нашего выдающегося ученого и общественного деятеля Владимира Петровича Ларионова и этот симпозиум посвящен его памяти. Крупнейшие ученые страны, его коллеги, примут участие в работе симпозиума, и обсудят и фундаментальные, и прикладные аспекты создания новых материалов, технологий, применяемых в холодном регионе, как наш. Поскольку делом жизни Владимира Петровича было создание технологий для суровых условий нашей республики», – сказал председатель Якутского научного центра СО РАН, член-корреспондент РАН Михаил Лебедев.

«Я бы хотел особенно подчеркнуть, что Владимир Петрович Ларионов являлся выдающимся популяризатором науки, на протяжении ряда лет он был руководителем движения талантливых ученых-школьников «Шаг в будущее», движение, из которого выросло целое поколение людей, интересующихся наукой. Значение деятельности Владимира Петровича Ларионова будет оценено со временем еще в большем масштабе. Желаю всем участникам симпозиума хорошей, плодотворной работы, чтобы Ваша деятельность была востребована экономикой страны, нашим государством», - сказал министр образования и науки Республики Саха (Якутия) Владимир Егоров.

На симпозиуме ученые представили результаты своих исследований в области  полимерных и композитных материалов, изделий для эксплуатации в экстремальных климатических условиях, инновационные проекты и использование новых технологий для развития экономики, промышленности, энергетики и транспорта. Также обсуждены проблемы развития энергетики, транспорта энергоресурсов и нефтегазового комплекса северных регионов и технологии прогнозирования риска и моделирования ЧС природного и техногенного характера и аварийных ситуаций технических систем.

 

Геннадий Бурнашев